法国尼斯大学DBA管理课程系列沙龙之《解密苹果DNA-商业模式与核心竞争力》

发布时间:2014-11-30      来源:DBA

1130日,法国尼斯大学DBA管理课程项目组邀请国内战略管理专家曾成桦教授在尼斯大学中国办公室徐汇区举办了一场主题为——解码苹果创新DNA的商业模式与企业核心竞争力讲座。

blob.png

曾教授在世界著名战略大师亨利·明茨伯格教授的指导下主修战略管理,毕业于加拿大麦吉尔大学。同时担任麻省理工-复旦China Lab咨询项目指导老师以及哈佛-复旦高阶管理课程 “专业服务公司发展战略”授课老师,并任职于中国三星经济研究所(北京),担任战略组组长。

本次讲座围绕商业模式的重要性,通过多个案例的详细讲解,阐述了模式中的四大元素即核心资源、价值创造、运作程序、利润公式。曾教授的教学风格活跃,阐述的观点也引起大家的共鸣,对苹果公司在发展历程中做出了详细剖析。在场学员分为四组,就苹果公司早期、中期、和现期的运营状况也做出了热烈的分组讨论。苹果早期产品受众面较窄,并非全球一流品牌,乔布斯上任之后,大刀阔斧改革创新,甚至将创新的理念提升到了一个从未有过的高度,从而拯救苹果与危难之际,并带领苹果成为全球最知名的品牌之一。

blob.png

    到了发展中期,苹果公司秉承和延续创新精神,推出一系列优化产品,覆盖面从应用软件到PIADTOUCH等高端产品,稳稳抓住市场走向及消费者购物心理,一举奠定了苹果公司在同行业不可撼动的龙头老大的地位。现在创造神话的乔布斯去世之后,苹果公司又改变了营销策略,新执行官库克提出营销方式新方向,苹果从垄断高端市场的销售方式转变为吸引中段消费人群,考虑到苹果公司的产品和软件有大部分都需要第三方平台实现,结合分析该项决策所需要面对的自主研发类竞争对手(如三星、HTC等知名智能机品牌)。

    曾教授提出第一个问题,“Apple是如何发展和转移它的核心资源与能力(iOS, Apple store, App Store, microprocessor)来推出它的那些叫好又叫座的核心产品(iMac, iPod; iPhone, and iPad)?”中端品牌领域已经被其他品牌占据分割的大局势下,苹果的中端产品有何竞争优势。

    因此曾教授发出第二个问题“你同意苹果发行低端手机吗?”学员们在讨论时大胆设想,辩证自己的想法及策略,提出了许多建设性意见和建议。苹果新推出的5C系列产品走的中端路线,但其定价策略的欠缺和改进可能提出各种假设和论点。

    最后曾教授提问,“这个案例对于你的企业的启示是?”引起了学员们最热烈的现场辩证,学员们各抒己见,从战略定位到竞争优势全方位的解析自己企业的优劣所在,管理思想和实践经验在会场中激撞出智慧的火花,在教学相长的学习氛围中,各位学员都总结出了对自己企业有助的商业模式定位。

blob.png

    曾教授对商业模式的讲解有着丰富的实践经验和独特的教学方式,学员们都听得如痴如醉受益良多。四小时的讲座很快就结束了,但是学员们都意犹未尽,纷纷向曾教授请教探讨更深层次管理理论,希望曾教授可以分享更多管理心得。

       本次活动已圆满落幕,为了响应各位学员对管理知识的热切渴求,DBA项目组还将陆续推出各种主题讲座论坛,请学员们持续关注。