法国尼斯大学DBA管理课程系列沙龙之《解密苹果DNA-商业模式与核心竞争力》

发布时间:2014-11-30      来源:DBA

1130日,法国尼斯大学DBA管理课程项目组邀请国内战略管理专家曾成桦教授在尼斯大学中国办公室徐汇区举办了一场主题为——解码苹果创新DNA的商业模式与企业核心竞争力讲座。

blob.png

曾教授在世界著名战略大师亨利·明茨伯格教授的指导下主修战略管理,毕业于加拿大麦吉尔大学。同时担任麻省理工-复旦China Lab咨询项目指导老师以及哈佛-复旦高阶管理课程 “专业服务公司发展战略”授课老师,并任职于中国三星经济研究所(北京),担任战略组组长。

本次讲座围绕商业模式的重要性,通过多个案例的详细讲解,阐述了模式中的四大元素即核心资源、价值创造、运作程序、利润公式。曾教授的教学风格活跃,阐述的观点也引起大家的共鸣,对苹果公司在发展历程中做出了详细剖析。在场学员分为四组,就苹果公司早期、中期、和现期的运营状况也做出了热烈的分组讨论。苹果早期产品受众面较窄,并非全球一流品牌,乔布斯上任之后,大刀阔斧改革创新,甚至将创新的理念提升到了一个从未有过的高度,从而拯救苹果与危难之际,并带领苹果成为全球最知名的品牌之一。

blob.png

    到了发展中期,苹果公司秉承和延续创新精神,推出一系列优化产品,覆盖面从应用软件到PIADTOUCH等高端产品,稳稳抓住市场走向及消费者购物心理,一举奠定了苹果公司在同行业不可撼动的龙头老大的地位。现在创造神话的乔布斯去世之后,苹果公司又改变了营销策略,新执行官库克提出营销方式新方向,苹果从垄断高端市场的销售方式转变为吸引中段消费人群,考