热烈庆祝上法国尼斯DBA课程答辩圆满成功

发布时间:2015-08-06      来源:DBA

时间如白驹过隙,2015年7月迎来了法国尼斯2012级DBA课程学员的答辩。遥想2012年他们刚入学的情景,仿佛还是昨天的事情。

7月21日-22日,法国尼斯DBA课程第一批论文答辩于教三楼进行。答辩从早上8点半开始,一直持续到下午17:30。对于学生来说,答辩是收获的季节,是让人既兴奋又紧张的两天。

为了这次答辩,尼斯DBA项目组前期作了充分的准备。除了中方和法方的必修课、选修课之外,尼斯DBA学术中心还设置了不同阶段的论文工作坊,针对学生写论文提供诸多指导。根据学员的需要,尼斯DBA学术中心还会邀请中方教授或法方教授进行一对一指导。从前期的开题报告撰写到后期的中期考核、预答辩、答辩冲刺,学术中心多次邀请权威教授对学员进行现场答疑解难。这对学员论文撰写水平的提高起到了很大作用。

这次答辩,我们邀请了法国尼斯大学(University of Nice Sophia-Antipolis)的Nadine TOURNOIS教授作为答辩主席,她作为尼斯DBA项目的法方项目主任,学术上态度严谨,在学术界享有很高的声誉,尤其在跨文化管理研究领域颇受肯定。另外,项目组还邀请了其他答辩评审,包括尼斯DBA中方项目主任顾庆良教授、来自法国的Alain TOBELEM教授、来自上海交通大学的陈继祥教授、学员的中方导师上海交大的周志中教授、张新安教授、谢富纪教授、梁建教授、陈景秋教授,以及来自上海海事大学的任声策教授、来自华东理工大学的关涛教授等。这些教授在不同的研究领域都有很高的造诣,从定题到后期论文的不断修改,直至答辩前的定稿,这些教授为学员提供了多次指导和莫大的帮助。

尼斯图片-教授副本.jpg

答辩前一周,学生们进行了答辩冲刺汇报,对答辩进行了模拟。整个论文撰写过程中,学生们付出了很多。作为企业管理高层或企业主,学员们本身的工作很繁忙。但是对知识的追求一直激励着他们身兼工作与学业。无数次的伏案写作,把灯思考,终于等到了答辩这一天。


学员1.jpg学员2.jpg学员3.jpg


学员们在答辩前夕,超乎平常的忙,也超乎平常的兴奋、紧张,大家都盼着答辩这一天能够站在讲台,向台下的中、法方答辩评审汇报自己的研究成果,也向3年来一直为论文努力的自己致敬。

两天的答辩安排的非常满,从早上08:00开始,一直持续到下午17:30,中午休息1小时。每场答辩邀请4名答辩评审,包括Nadine TOURNOIS教授、Alain TOBELEM教授、学员的中方导师,以及另一名来自上海交通大学的中方教授。答辩学员的论文题目各不相同,有的研究家族企业的信任问题,有的研究企业融资,也有的研究新能源汽车、顾客价值、人力资源管理以及社会化媒体等论题。答辩评审秉承严谨治学的态度,对学员的答辩汇报从学术角度进行了中肯的评价。

7月22日下午17:30,两天的答辩圆满结束。尼斯DBA项目组学术中心对每位学员的答辩过程进行了录像,并拍照以作留念。


学员4(1).jpg学员5.jpg学员6.jpg


7月24日,尼斯DBA法国校方通过邮件向学员宣布了答辩结果。10名学员顺利通过了答辩,有几名学员获得了高分。从答辩结束到答辩结果宣布,这期间学员们怀着既激动又忐忑的心情等待着最终的答案。每场答辩的休息间隙,学员们都会在教室外焦急地讨论彼此的答辩命运。答辩前两周,学员们几乎是夜以继日地为答辩作准备,有的学员甚至在答辩前专门预留了一周至两周的时间专门进行论文的修改和答辩排练。不负众望,付出总有收获,这一切换来了学员们骄人的答辩成绩。


学员7.jpg学员8.jpg学员9.jpg


有的学员表示,就读法国尼斯DBA项目课程虽然会占用自己很多时间,但同时也给自己带来了很多收获,是非常值得花时间花精力在这个博士项目上的。一方面,通过中方和法方课程的学习,深厚了自己的理论基础,使自己在工作当中的实践知识上升到理论,总结成文字。另一方面,通过写论文,不断深入研究,自己对一些现象或问题的思考更加深入了。之前自己一直想不通的地方,通过研究文献,请教各位教授,加之自己反复思考,突然想的通了,可以说尼斯DBA项目使我的思维开拓了。

还有的学员说,因为离开学校太久,以前自己甚至不知道做研究、写论文该如何着手,通过尼斯DBA项目的不断学习,阅读大量的文献,并请教各位教授,自己在做研究方面有了长足的进步。这一方面归功于自己的努力,另一方面少不了各位教授的悉心指导。


QQ截图20150803102609.png

学员11.jpg


2015年12月份,2012级尼斯DBA学员将飞往美丽的法国尼斯,在尼斯大学校园参加毕业典礼。这次毕业典礼将有来自其他国家的DBA学员一同参加,将是一场盛会。我们预祝接下来不同年级、不同场次的答辩顺利进行,也预祝每位学员的学术之路越来越坚实!期待从尼斯DBA走出去之后,学员们的事业更上一层楼!

QQ截图20150803092618.png