论文研究诊断工作坊--尼斯大学DBA《论文工作坊》11月8日小结

发布时间:2015-11-30      来源:DBA

深秋初冬之际11月6日至8日,上海法国尼斯大学DBA的学员们满腔热忱地从不同的城市抵达交大济济一堂。《论文工作坊》在高维和教授与连燕玲教授精彩的讲解和尽心的指导下,学员们在论文写作上有很大的启发与提高!

1.jpg


法国尼斯大学DBA的学员们在《论文写作与研究方法》一课中,高教授先解释了构念、变量与测量的定义及相关联系。高教授将学员研究的课题《易经》为变量从而达到阴阳互生天人合一的中国式资本主义特色的论文展开深入的讨论。学员们共同思考与分析、提出方案,将抽象的构念具体化,高教授找到合适的指标,从而对这些构念所代表的现象进行科学的描述、区分和解释。他传达给学员不是固定成型的知识与技巧,也并非外在的显现,是隐性发生务必着眼改变、着眼内在!


QQ截图20151126175843.jpg

  在《SPSS统计分析软件》中,连燕玲教授首先提出论文写作的标准格式和基本结构,在论文中为了减轻整理和计算大量数据的负担,通过SPSS软件完成精确系统的数据分析、统计和调研问卷处理。与此同时连教授生动地举例,用“职场排斥对家庭关系的影响”来讲解论文写作的具体步骤,结合SPSS软件的应用,说明论文中数据方法分析和分析结果的重要性。

QQ截图20151126175857.jpg


   三天的教学,内容结构合理、知识点罗列清晰、课堂气氛活跃,整个课堂循序渐进,学员们对老师在授课中讲到很多书本上都不曾学过的知识很感兴趣,拓宽了学员们的学术视野,及时获取学术前沿信息,营造良好的学术氛围!相信学员们通过此次《论文工作坊》,不仅提升了论文写作水平,更会对论文工作有更深一度的了解和热爱!