尼斯商学院DBA在职博士专栏 丨恭贺尼斯大学DBA2019届10位同学喜获博士学位

发布时间:2019-12-09      来源:DBA

尼斯商学院DBA在职博士专栏 丨恭贺尼斯大学DBA2019届10位同学喜获博士学位 





深圳dba在职博士毕业要求?深圳dba在职博士毕业难吗?2019届的同学正在毕业论文答辩中,你还在观望吗。


2019,对于参加尼斯DBA答辩的同学们来说,是辛苦的一年,更是收获的一年!尼斯大学DBA工商管理博士2019年第二批论文答辩在法国尼斯大学如期举行,前方传来捷报,参加答辩的同学顺利通过论文答辩。恭贺2019届10位同学喜获博士学位~


本次答辩委员会主席、尼斯IAE学院院长Nadine TOURNOIS教授、尼斯大学Sabrina LOUFRANI教授、学术导师黄沛教授和全球工商管理博士联合会理事长、世界终身教育委员会中国区主席/CPMC董事长蒋悦炜博士,四位评审身着导师袍,检验准博士们三年来的研究成果。


DBA在职博士毕业生风采(以姓氏首字母为序)

DBA学员何


KW:P2P/信用风险

P2P(Peer to Peer)网络借贷以互联网作为平台,利用网络技术和手段,呈现出了较为明显的优越性,相比传统融资渠道更加便捷、高效、低成本,但随之而来的风险也有所增大。


信用评估对象的部分特征并不是一成不变的,而以往的模型只考虑到了评估对象的当时特征,并没有结合中国P2P网贷发展的实际情况。


由于P2P网贷的信用数据难以获取,许多实证研究往往使用的是国外机构的信用数据,研究结论对于中国P2P网贷的现实情况只能起到一定的借鉴意义。在此背景下,构建适用的信用风险的评估指标、选取合适的评估方法是必要的。


DBA学员黄


KW:不完全契约、要素结合、绩效管理

企业是人力资本要素和物质资本要素有机结合体的观点,有且只有在这样的有机集合体中,物资资本和人力资本相结合才能创造出价值,并分享所创造的价值。物质资本要素的所有者和人力资本要素的所有者之间不应当存在谁优先于谁的问题。这是后续创业者发起式企业的社会实践的理论基础,也是后来在该企业中采用双向平衡记分卡的理论基础。


文章的目的在于提供了一个管理层绩效的思考视角,暨管理层作为人力资本要素提供者,在现代市场经济竞争中变得越来越宝贵,越来越稀缺,现实环境中发生的管理层筛选考核股东的行为需要有理论来进行支撑,要素结合的企业宗旨理论是很好的理论基础,而双向平衡记分卡给了这样的组织的管理层和股东暨人力资本要素提供者和物质资本要素提供者一个沟通、对齐、考核、选择最终达成目标暨把企业越做越好的一套理论体系。


DBA学员马


KW:集配/餐饮供应链

餐饮业多元化的菜品种类,构成了其供应商所供应材料的多样性,但由于食材经过一段时间的运输和加工、存储后,很容易发生腐烂等现象,此时就需要对外界环境条件制定相关标准,再加上要不断满足多样化的消费者需求,因此供应链上下游间的协同化运作并不简单,这就要求供应链具有极快的反应速度。


制造企业最早开始尝试集配平台协同运作模式,该模式在很大程度上克服了制造业供应链的协同运作问题。


DBA学员沈


KW:大数据/信息安全

在当前互联网信息技术高速发展形势下,大数据已经被广泛运用到各行各业中,并在不同的领域中发挥着重要作用,而由此给计算机网络和信息系统带来的挑战也越来越严峻。


随着大数据时代的到来,大数据为电商行业、快递行业的发展带来了前所未有的机遇,因此,大数据时代快递公司如何管理与保护客户隐私信息安全显得尤为重要。


与传统客户隐私保护技术不同,区块链技术、数据失真管理技术、数据加密等新技术相结合可以有效实现客户隐私信息的防丢失、防篡改、可追溯,并兼具高可靠、高计算能力、大容量存储、可扩展性强、成本节约等技术特性。


基于对集配平台运作模式和餐饮供应链运作特点的研究分析,发现二者之间表现出共同点,因此在餐饮业当中应用集配平台模式,能够弥补当前供应链运作过程中的缺陷,将餐饮供应链的成本控制在较低水平,实现整体营运效率的显著提升。


DBA学员史


KW:新零售/资产管理

线上红利的衰减和消费升级的到来使得无论是线上电商还是线下实体店都开始意识到零售行业新一轮的变革即将到来,新零售作为一种新型零售形式就在这样的时代背景下应运而生。


经济已经从商品驱动发展为需求驱动,顾客和企业都从以交易为重点转变为以关系为重点,这也导致了从营销产品到管理会员资产的根本性转变。


进入新零售模式之后,企业可以通过会员资产的增加而提高企业的盈利能力,通过对客户科学有效的开发和管理,降低企业的经营风险,通过运用大数据对会员各项信息进行分析与挖掘从而增强企业获得客户信息的优势,最终也将因为线上线下客户数据的有效整合,提高企业的交易效率。


DBA学员王


KW:城投债、显性增信措施、发行信用利差

论文创新点主要在于:一是扩大了城投债的样本范围至企业债、公司债、中期票据、短期融资券、PPN 等;二是关注了新《预算法》发布之后城投债隐性担保是否发生变化的问题;三是将政府隐性担保分为隐性担保意愿、隐性担保能力、政府支持力度三方面,并且手动整理了行政级别指标并将一般预算指标精确至区县级,比之前研究采用的省级数据与政府隐性担保的相关性更高。


DBA学员王


KW:感知价值、购买意愿

论文提供管理层绩效的思考视角,暨管理层作为人力资本要素提供者,在现代市场经济竞争中变得越来越宝贵,越来越稀缺,现实环境中发生的管理层筛选考核股东的行为需要有理论来进行支撑,要素结合的企业宗旨理论是很好的理论基础,而双向平衡记分卡给了这样的组织的管理层和股东暨人力资本要素提供者和物质资本要素提供者一个沟通、对齐、考核、选择最终达成目标暨把企业越做越好的一套理论体系。 


DBA学员王


KW:高职教育/创新

随着工业4.0时代的到来,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对高素质技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显,而高职教育与人才市场存在结构性的失衡,高职教育体系结构失衡,社会对高职教育的认知存在偏差,高职教育发展不平衡。


“创新、转型、升级”的新技术革命对培养生产、建设、服务、管理一线的技术技能型人才赋予了新的内涵,原本为适应传统粗放式经济发展方式的高职教学模式,已经难以适应经济发展对高职人才的需求。因此,积极探索新技术革命下高职教学模式具有重要的意义。


通过人才培养模式、教育教学内容的改革,达到提升学生自我认知、提高学生创新能力、满足学生学习需求等的效果,进而培养适应区域经济与产业转型升级需要,可持续发展的高素质技术技能人才,为新技术革命下经济发展提供人才支撑。


DBA学员吴


KW:激励/双创企业

通过对许多创业创新企业多年的观察发现,这些企业在创业初期普遍存在着一个共同的问题,即知识型员工的忠诚度问题。


很多双创型企业却往往由于管理者自身不重视及企业运营资金紧张等一些原因无法满足这部分员工的物质及心理上的需求。


如何留住人才并促使其能积极完成本职工作,使其认可团队,能对企业积极奉献是双创型企业维持稳定的关键问题。


DBA学员武


KW:人力资本/创业绩效

在影响初创企业的创业绩效的各类因素中,创业者人力资本和社会资本对企业创业绩效的影响受到学者们的广泛关注。


通过分析四个IT行业员工转型创业的案例,发现IT行业员工创业过程中面临的问题。鉴于此,论文研究了人力资本和社会资本等各个维度对企业创业绩效的影响,研究了各个维度在创业环境的动态性、复杂性和宽松性下对企业创业绩效的影响。


DBA在职博士生毕业荣耀见证


有坚持就有进步,有付出就有收获,越努力越幸运,恭喜所有通过论文答辩的尼斯DBA同学们!三年求学生涯画上圆满的句号,带着尼斯大学对大家的寄托,成为行业内优秀的企业思想家,助力大家筑梦远航!


深圳攻读dba在职博士学位的条件?只等你的加入 .