李林 教授

发布时间:2018-11-21      来源:DBA

李林 教授

  法国尼斯大学博士生导师

  中国智慧城市建设投资联盟主席

  中国智慧城市建设促进会会长

  粤港澳湾区智慧城市技术合作组织主席

  深圳市智慧城市团体标准联盟秘书

  国际智慧城市认证中心评审高级专

  新加坡新电子系统(顾问)有限公司董事总经理

  深圳北斗智慧城市科技有限公司董事长

  南京物联网应用研究院副院

  南京邮电大学教育部无线宽带通信及显示技术工程中心教授兼智慧城市首席技术专家


【个人简介】

        李林教授早年毕业于南京邮电大学无线通讯专业(1982 年),84 年在深圳大学通讯技术研究所从事移动通讯教学和技术研究 5 年,89 年出国攻读博士学位和高级访问学者,现定居新加坡(PR)。李林教授在新加坡科技电子研究院(STE)专业从事信息化及系统集成技术研究工作近 10 年,期间参与新加坡“智慧岛”和香港“数码港”建设。从 1992 年至今参与近 100 个以上智能建筑、数字社区、数字城市乃至智慧城市系统工程的规划、设计、项目顾问和系统工程承包。

         李林教授目前担任中国智慧城市建设促进会会长、中国智慧城市建设投资联盟主席、粤港澳湾区智慧城市技术合作组织主席、深圳市智慧城市团体标准联盟秘书长、国际智慧城市认证中心评审高级专家、新加坡新电子系统(顾问)有限公司董事总经理,深圳北斗智慧城市科技有限公司董事长、南京物联网应用研究院副院长,南京邮电大学教育部无线宽带通信及显示技术工程中心教授兼智慧城市首席技术专家,法国尼斯大学博士生导师(智慧城市研究方向);同时也是北京工业大学、南京工业大学、香港城市大学、中国开放大学(原中央广播电视大学)智能化专业主讲教授。担任内蒙古鄂尔多斯市“数字东胜”首席技术顾问、《克拉玛依智慧城市先导项目研究》课题组首席技术专家、山西“智慧长治”可行性研究首席规划师、深圳“智慧罗湖”顶层规划首席规划师、湖南湘江新区“智慧城市”顶层规划首席规划师、武汉市汉口滨江商务区智慧城市总体规划总规划师、郑州市郑东新区智慧东区新型智慧城市顶层规划总规划师及总技术顾问、郑州市中牟县智慧城市专项规划与工程设计总规划师及总技术顾问。

      

【发表著作】

         李林教授从上世纪 80 年代至今出版有关智能建筑、数字社区、数字家庭、数字城市、智慧城市等方面专著 10 多部,近一千五百多万字,是目前在信息化、网络化、数字化、自动化、智能化、互联网+、大数据知识界出版专著最多的专家之一。特别在数字城市乃至智慧城市方面率先全面和完整的提出了智慧城市的概念、理论体系、知识体系、建设体系、功能体系、系统体系、技术体系、信息体系、标准体系,指标体系、评估体系等。有关数字城市与智慧城市的专著《数字城市建设指南》上、中册、、《智慧城市建设思路与规划》、《智慧民生工程》、《新型智慧城市系统工程》、《智慧城市系列标准》,就超过五百万字。堪称数字城市乃至智慧城市领域的大作。目前由李林教授领导主编的《智慧城市系列标准》2014 年版(第一卷)、《智慧城市系列标准》2015 年版(第二卷)、2016 年《新型智慧城市总体规划导则》已通过国家级院士专家的评审,并分别于深圳第十六届、第十七届、第十八届高交会上颁布试行,并由江苏凤凰科学技术出版社正式出版发行。李林教授所编著的智慧城市专著和《智慧城市系列标准》及《新型智慧城市总体规划导则》为科学建设具有中国特色的数字城市乃至智慧城市的顶层规划、专项规划和工程设计,提供了指导性、规范性、约束性的标准,以及新型智慧城市信息化系统工程具体的应用实践和方法论。李林教授为我国建设“智慧城市”作出了一个归国留学生应有的贡献。李林教授通过多项智慧城市总体规划和信息化系统工程首席技术顾问的实践。向国家知识产权局申请了智慧城市《城市级数字化应用一级平台》(发明专利)、《智慧城市“三中心一平台”可视化集成平台》(实用新型发明专利)、《新型智慧城市“三中心一平台”可视化集成平台》(软件著作权)、《新型智慧城市可视化用户界面(GUI)平台软件》(软件著作权)等多项国家专利权。李林教授诸多涉及智慧城市建设的专利技术,是构建新型智慧城市大平台、大数据、大网络、大系统的核心技术概念、原理和应用。是解决智慧城市信息互联互通和数据共享交换,避免重复建设的关键性技术,对于在建或拟建的新型智慧城市是不可缺失的重要指导性技术标准和实施规范。


李林教授著作及资历


法国尼斯大学任命书