孙选中 教授

发布时间:2018-11-26      来源:DBA

孙选中 教授(北京)

法国尼斯大学DBA授课课程 - 《战略研究》


   博士、教授,中国政法大学法商管理研究中心主任

   中国政法大学商学院创始院长

   国家教育部“法商型人才培养创新实验区”负责人

   中国《法商领道院》创始人

   深圳市法商管理研究会会长

   “法商管理”思想和理论的提出者和建构者



【个人简介】

        中国建材工业经济研究会常务理事,中国国际交流促进会常务理事,中国商业经济学会商业经济与管理分会副会长,中国市场学会直销专家委员会委员,中国拍卖协会法律咨询委员会委员等。


【研究领域】

        法商创新管理;战略变革与管理;营销管理与策划;企业文化管理;企业制度与组织。
        其中,具有开创性的领先优势和研究咨询领域主要有:
        (1)“法商管理”思想和理论的提出者和建构者。1994年开拓性地提出和实施了法商思维创新管理人才培养模式,并获批设立“国家级法商型人才培养模式创新实验区”,创立了国内外第一个法商管理学科并招收硕士研究生和培养博士研究生,被誉为法商管理学科的奠基人。
        (2)《法商领道院》创始人。联合数十位政、法、商跨界学者、企业家共同发起“法商领道会”,基于此开始创办《法商领道院》,致力于构建“互联共生的新道场”,创造“安全持续的新财富”,孕育“睿智驭道的新领袖”。
        (3)企业管理革命的领导者。用法商管理“新范式”颠覆传统管理构架,引领企业管理的革命性转型,领导研究团队从“法商管理范式革命”、“法商管理理论与方法”、“法商战略决策模型”、“法商管理指数”、“法商管理案例”等方面进行系统探索和实践,将构建“法商领道”的管理新体系。
        (4)创新战略管理和营销策划的设计师。集数十年企业战略和营销管理的研究及咨询经验,重构“新常态”的战略管理和营销策划,特别是在“法商领道新战略(HCC战略)”、“现代企业竞争理论与战略”、“企业价值创新战略”以及“直销法规与直销经营”、“拍卖企业经营管理”等方面有独到研究并提供有效可行的解决方案。


【学术成果】

        在国内外的学术刊物和国际学术会议上已发表论文等学术文章90多篇,出版著作、译著和教材10多部,其中部分研究成果获得国内省部级以上奖励。曾主持或参与一些大中型企业的战略、营销、企业文化等策划及政府的发展规划等,直接咨询和指导的企业项目通过组织实施都取得了很好的效果(其中主持咨询项目、高管培训和顾问指导的上市公司20多家)。

【服务客户】

        为北大、清华、人大、法大、浙大等各种总裁班、EMBA、MBA等授课及为中国电信、中国石油、中国冶金、国家电网、大唐集团、中国国航、中国邮政、西航集团等央企及数十家民企、外企等高管培训达上百场次。
        现在所从事的法商理论创新研究和管理实践受邀到哈佛商学院、斯坦福大学、伦敦商学院、加拿大毅伟商学院、美国南加州大学等交流,已在国内外学术界、企业界、政府和社会组织以及各种媒体中产生了很大影响。


【精彩瞬间】